Тема 17. Проблема подлинности и неподлинности существования в экзистенциализме.

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию. Благодаря их анализу мы познаем культуру народа. Совокупность концептов составляет национальную концептосферу. Важной проблемой исследования менталитета народа и его национальной картины мира является установление существующих в его концептосфере ключевых культурных концептов.

Сёрен Кьеркегор о личности.

У Дильтея основанием герменевтики становится психология: В различных вариантах историцизма ставится задача постижения индивидуального как тотальности. Феноменологическая психология и психиатрия ставили перед собою ту же цель, но решали ее иными средствами. В начале века появляются работы Е. Ясперса, до сих пор являющаяся образцом применения дескриптивной феноменологии к симптомам и синдромам психических заболеваний.

Труды Ясперса по психиатрии были написаны им до того, как он разработал собственное философское учение, но в них уже ощутим интерес к философии.

Карл Ясперс о многоуровневой структуре сознания .. Мы, родившиеся после Холокоста, испытали страх второго Холокоста, и все.

Новосибирск 1 Оглавление 1 1. Причины возникновения экзистенциализма, его разновидности и представители Основные положения философии экзистенциализма Отношение экзистенциалистов к познанию,науке и философии Исходным пунктом экзистенциализма, определяющим его содержание, является категория существования, или экзистенции. Причем под этим подразумевается именно существование человека.

Вся философия экзистенциализма посвящена человеку, его бытию, его личности, его внутреннему миру, который противопоставляется враждебной реальности. Несмотря на то, что это философское направление возникло еще в первой четверти ХХ века, нельзя говорить о том, что его идеи потеряли свою значимость и актуальность.

Экзистенциализм

По Кьеркегору личность — отношение Я к самой себе. В этом отношении появляются субъективно-эмоциональные переживания. По Кьеркегору понятийно познать личность нельзя. Согласно Гегелю человек, индивид, личность — вещь, которая познается посредством категорий. По Кьеркегору человек, индивид не объективируем, то есть не превращается и не может превращаться в вещь, а следовательно понятийно познать личность нельзя.

К. Ясперс называет это сознание «единственным небожественным .. Этот страх калечит первооснову человека: его изначальная тоска по.

Таким образом, модификация психоаналитического учения Фрейда позволила углубить представление о человеке, внести личностно-психологический ориентир в теорию культурного и социального процесса. Человек - архетипическое существо. Выработка социального характера 5. Проблема гармонии личности и мира. Философия экзистенциализма Среди современных западноевропейских концепций человека видное место принадлежит философии экзистенциализма.

Подробнее о философии экзистенциализма см. Ясперс - - немецкий философ и психолог, один из основателей экзистенциализма. Побудительные первоистоки всякого философствования, по мнению Ясперса, находятся в самом человеке.

Тема: Карл Ясперс (доклад)

Сообщение ученика 10 класса Алещенко Дмитрия. Изучал право в университетах Гейдельберга и Мюнхена, медицину - в университетах Берлина, Геттингена и Гейдельберга. С по год работал в психиатрической клинике Гейдельберга.

Пограничная ситуация (нем. Grenzsituation) — ситуация, при которой возникает серьёзная опасность для жизни. Термин введён немецким философом и психиатром, одним из создателей экзистенциализма Карлом Ясперсом в работе «Разум и экзистенция», В то же время, при чрезмерном перенапряжении, появлении страха.

Прежде всего, вопрос о том, является ли тревога эмоцией, предполагает определение самого понятия эмоция. Я хотел бы остановиться на рассмотрении этого вопроса в книге Симонова"Эмоциональный мозг", где приводится следующее определение эмоции: Мирошникова, посвященного психическому стрессу: Это восприятие, представляющее собой в первый момент бессознательную, интуитивную оценку, вызывает тенденцию к действию, переживаемую субъектом в зависимости от силы стрессора, в виде простого желания или интенсивной потребности сделать что-то для избежания или устранения стрессора.

Такой двигательный импульс с его психологическими и физиологическими коррелятами и есть эмоция". Майк Петрович Мирошников за микроскопом. Источник фотографии Очевидно, что и определение эмоции, данное Симоновым, и определение М. Мирошникова имеют прямое отношение к тревоге. Помимо рассмотрения применительно к тревоге самого понятия эмоции следует остановиться на том, как может рассматриваться соотношение тревоги и страха.

Разделение тревоги и страха ввел в психиатрию Карл Ясперс, для которого страх является важной частью экзистенциальных переживаний, в то время как тревоге Ясперс такого значения не придавал. Вальтер Польдингер Источник фотографии И в настоящее время во многих работах поддерживается принципиальное различие между тревогой и страхом, тогда как в других различие между тревогой и страхом представляется как разница в выраженности одного и того же явления.

Соответственно, меняется и словоупотребление в английском соответственно при первом подходе слово принципиально отлично от , во втором или применяется при различной выраженности одного и того же явления. При любом из этих подходов, говоря о тревоге, мы имеем дело с эмоцией.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Ясперс Карл Ясперс Карл - нем. Изучал право в ун-тах Гейдельберга и Мюнхена, медицину и психиатрию - в ун-тах Берлина, Геттингена и Гейдельберга. В работал в психиатрической клинике Гейдельберга.

В году Ясперс окончил классическую гимназию и поступил в на свой страх и риск, предоставила отважным предпринимателям возможность.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение.

А.М.Руткевич. «Понимающая психология» К. Ясперса

Светский Хайдеггер, Сартр, Камю и религиозный Ясперс экзистенциализм. Лекции по общему курсу философии Экзистенциализм лат. Переживание человеком своего существования есть бесспорная и подлинная непосредственная данность, присущая ему в качестве экзистенции — ощущения человеком своего живого присутствия в мире и в отношениях с миром. Поскольку экзистенция есть непосредственная данность, то её основная особенность, в таком случае — это не выводимость из каких-либо объективных причин биологических, физиологических, духовных, бессознательных и т.

Вследствие этого экзистенция рационально не познаваема никакими рациональными средствами ни наукой, ни философией и также ни в каком виде не объективируема не может быть представлена в виде объекта познания: И только в моменты глубочайших потрясений, в условиях пограничной ситуации перед лицом смерти человек может прозреть и постичь экзистенцию, как стержень своего существа и как способ своего существования.

Со времени появления книг Гейдеггера и Ясперса, и особенно Сартра во послевоенным поколением, пережившим угрожаемость человека, страх.

Или — шире —источниками, представляющими вообще проявления культуры. Уже в этом тезисе подразумевается разумность истории. А разумность предполагает и освоение индивидом как своего собственного бытия, так и бытия общественного. Эта целостность и создает духовно-психологическое единение людей, являясь базой их истинной коммуникации как подлинной, а не внешне принудительной, основой формирования некой их общности. Ясперсом экзистенции как свободы — сущностная дефиниция главного понятия философии экзистенциализма.

И в то же время свобода как экзистенция не есть не ограниченное ничем своеволие личности, а именно существование в обрамлении, в связанности разумом.

ХРИСТИАНСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. ФИЛОСОФИЯ КАРЛА ЯСПЕРСА

Его главными представителями являются немецкий философ Карл Ясперс и французский мыслитель Габриэль Марсель. Однако философски он не менее значителен и дает гораздо более здоровую духовную пищу. Ясперс родился в году.

Экзистенциали зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет . В большинстве случаев страх считается негативным явлением, .

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение.

02 Дереализация, иллюзии, ложные узнавания

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!