Страхи подростков и их обусловленность тревожностью

Попытки понять тревогу Глава четвертая Созревание, тревога и страхи Подход Уотсона к детским страхам обладает и еще одним недостатком: Вот что говорит по этому поводу Джерсильд: Обсуждая реакцию испуга, мы уже отмечали: Но чем старше становится ребенок, тем в большей мере реакция испуга сопровождается вторичным поведением страх и тревога. Изучая реакции детей, Джерсильд обнаружил, что к пяти-шести месяцам у ребенка появляются признаки страха при приближении к нему незнакомого человека, хотя раньше у ребенка не было подобных реакций. Геселл изучал реакции младенцев, которых помещали в небольшой манеж. Его работы очень важны для понимания обсуждаемого нами вопроса. Младенец десяти недель от роду не проявляет недовольства; в двадцать недель появляются легкие признаки беспокойства, в частности, младенец постоянно вертит головой. Я полагаю, что поведение младенца в данном случае выражает настороженность и легкую тревогу; младенец ощущает беспокойство, но не может найти определенный объект, вызывающий опасения.

Исследовательский проект"страхи и фобии"

В младшем школьном возрасте больше всего учащиеся боятся наказания, сделать что-нибудь не так, несчастья, а также испытывают страх опоздать в школу приложение 3, график 1. Существуют кризисные периоды, когда общее количество страхов растёт. Кризисными считаются следующие возрасты:

Мотив страха. ваших мотивов: напротив каждого из вышеперечисленных поставьте балл от 0 до Я предлагаю исследовать ваши ценности.

Хомиклофобия — страх тумана. Эргазиофобия — страх работы. Эремофобия — боязнь одиночества. Таким образом, страхи можно перечислять до бесконечности, поэтому была предложена их классификация. В своей работе по психопатологии неврозов А. Кемпински описывает четыре вида страха: Биологический страх связан с угрозой собственной жизни или жизни вида. Общественный страх возникает в случае нарушения контактов в социальной сфере. Моральный страх возникает, когда индивид не принимает в качестве ориентиров для собственного поведения нормы, предлагаемые окружающими.

Дезинтеграционный страх появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма.

Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвящённых страху, создают основания для дальнейшего его понимания. Литературы по данной проблеме разработано немного. Однако, следует отметить, что проблемой изучения страхов занимались такие ученые как: Прихожан, Рэчмен, Черясворт и др. Проблема страхов у старших дошкольников является достаточно актуальной и это в первую очередь связано с поступлением ребенка в школу.

г) исследовать степень выраженности разных видов страха у подростков. . у них чувство страха, пользуясь шкало до 4 баллов.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх.

Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха. Мы уже не боимся грома и молнии, затмений солнца и других небесных тел, относясь к ним просто как к интересным явлениям природы.

Сегодня мы испытываем страх перед угрозой новых болезней, терроризмом, возможными несчастными случаями на транспорте, страх старости, бедности и одиночества [9]. Страх для Спинозы - существенное состояние души, проявляющееся в ожидании боли и неприятностей, которые могут произойти в ближайшем будущем. В качестве важного субъективного условия возникновения страха Б.

Спиноза выделял наличие чувства неуверенности и неопределенности.

Научно-исследовательская работа Анатомия страха

Опубликовать свой материал Актуальность темы детских страхов Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

Страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Страх безработицы – индикатор общего ощущения . по степени страха потери работы (от «совершенно не беспокоит» (1 балл) до «в .. Имеющиеся данные позволяют также исследовать наличие связи между.

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 6 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе 6 1. Психологическая природа страхов у детей младшего старшего дошкольного возраста 16 1. Факторы формирования страха у детей младшего и старшего дошкольного возраста 26 Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2.

Описание эксперимента по изучению особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2. Описание методик исследования страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 48 2. Анализ результатов исследования страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 54 Заключение 62 Список литературы и источников 67 Приложение 72 Объект исследования: Задачи работы, направленные на достижение указанной цели: Введение Актуальность настоящего дипломного исследования.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако, следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В данном исследовании в качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

ФУНКЦИИ страха

Причины страха Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект.

Джеймс Дашнер Что же представляет собой страх превозмогая свой страх, встала, включила свет и исследовала все закоулки кладовки на предмет.

Комментарий эксперта о работе для автора и научного руководителя: страхи, фобии, боязни — неотъемлемая составляющая многих людей, берущая свое начало именно с ранних лет и доставляющая неудобства в большинстве случаев уже и во взрослой жизни. Актуален вопрос и о тенденции развития страхов в наше время: Поставив перед собой актуальную цель - изучение страхов у школьников разных возрастов, авторы проекта последовательно достигают ее.

Как настоящая сплоченная команда они распределяют обязанности, строят фундамент — анализируют серьезные литературные источники по проблеме, классифицируют страхи у детей на группы для удобства в своей дальнейшей работе и приступают к исследованию. Проведен достаточно полный анализ проблемы страхов у детей, хотя аспекту возрастных проявлений страхов уделено в обзоре меньше внимания хотя в гипотезе звучит утверждение: В целях исследования проведено достаточно широкое анкетирование школьников, для чего авторы видоизменили модифицировали известную методику -"составлены анкеты в более простой форме", что с одной стороны похвально, с другой стороны - вряд ли известная методика после модификации может считаться валидным инструментом.

Но для целей данного проекта может быть вполне допустим и использован такой вариант. Авторы указывают на достаточно большой объем выборки для школьного проекта, что является несомненным плюсом работы. Данные представлены в виде диаграмм, при этом аналитические таблицы по результатам анкетирования могли бы усилить достоверность исследования и показали ли бы наглядно масштаб всей проделанной работы. Список источников содержит как основные работы по проблеме, так и современные -это тоже несомненный плюс.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Проблема страха в психологической науке….. Страх и причины его возникновения ………………………………………………………….. ВВЕДЕНИЕ Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которыемогут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

Выбранны просмотра документ Копия страх .. Первой задачей данной работы было исследовать степень оказался страх смерти близких людей (48 баллов у юношей и 46 баллов у девушек).

В зависимости от уровня индекса тревожности испытуемые подразделяются на 3 группы: Цветовая гамма в качестве критерия распределения цветов послужила характеристика и значение каждого цвета, данная Люшером Оценочная шкала уровня страха. Методика"Отношение к детям" Инструкция: Экспериментальный материал - в приложении 3. За каждый ответ"да" испытуемый получает 1 балл, за ответ"нет - 0 баллов. Оценка и интерпретация полученных данных производятся следующим образом: Шкала"Принятие - отвержение ребенка":

Роль страхов - Виталий Сундаков

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!