Ночные страхи: причины, опасность, диагностика и лечение

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать. На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно.

Глава 3. Заглянуть страху в глаза

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился. Ночной страх — это парасомния, состояние, сопровождающееся поведенческим нарушением в различных стадиях сна и при переходе из одной его фазы в другую, вызвано незрелостью ЦНС центральной нервной системы , что объясняет более частые случаи у детей, по сравнению со взрослыми людьми.

Парасомнии от латинского слова сон и греческого нечто — необычные феномены сна.

Захаров А. И. — Дневные и ночные страхи у детей в области психического здоровья детей: психиатров, неврологов, педиатров, психологов и Захаров А. И. — Происхождение и психотерапия детских неврозов.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Так что же все-таки такое – ночные кошмары, нужно ли их Офтальмология · Педиатрия · Прочее · Психология и психиатрия это связано с тем, что детская психика неустойчива и все страхи из Ночные страхи и ночные кошмары отличаются друг от друга, хотя у них много общего.

Если приступы ночных страхов носят эпизодический характер, являются следствием высокой температуры или сильных эмоциональных переживаний — скорее всего специального лечения не потребуется. Поэтому, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу. Если малыш ничего не помнит, лучше и вовсе не акцентировать внимания на приступах ночного страха в разговоре с ним; — не нужно ежеминутно проверять, как спит отпрыск — психологическое состояние родителей, их чрезмерное беспокойство передается ребенку; — если приступ произошел, лучше дождаться его окончания — пробудить чадо вряд ли удастся, лучше постараться обезопасить ребенка в случае двигательного возбуждения попытке бежать, размахивать руками, царапаться, драться и т.

Профилактика ночных страхов В профилактике ночных страхов у детей важны три вещи. Помещение и спальное место Комната и кроватка малыша должны излучать спокойствие, уют, положительные эмоции. Ритуал отхода ко сну Психологи рекомендуют родителям обязательно выработать ритуал отхода ко сну. Это поможет малышу расслабиться, успокоиться, обрести позитивный настрой, почувствовать любовь и заботу. Даже очень занятой родитель должен найти время и побеседовать с ребенком о том, что его обрадовало, что взволновало сегодня.

Дать ему высказаться, задать интересующие вопросы. Пусть малыш скажет, что его тревожит — это снимет стрессовое напряжение, будет хорошей психологической разрядкой.

Ночные страхи детей

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога.

В редких случаях при тяжелых нарушениях сна применяют лекарства для сокращения фазы быстрого движения глаз или предотвращения пробуждения ночью. Диагностика детских страхов — это дело психолога.

Педиатрия Статьи В связи с этим проблема ночных страхов и кошмаров встаёт особенно остро. Чтобы помочь ребёнку, попробуйте зажигать ночник в детской на ночь, а дверь оставлять приоткрытой, чтобы.

Наши детки Ночные страхи у детей Даже если вам повезло и ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или"плохих" снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от"ночных" страхов? Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Это правило можно применить и к возникновению у малыша страхов. Несмотря на то, что испуг — вполне естественная защитная реакция психики, и невозможно представить себе малыша, который абсолютно ничего не боится, нельзя допустить ситуации, когда ребенок долгое время испытывает беспокойство и страх при столкновении с чем-либо. Как правило, внешними причинами появления у ребенка какого-то страха являются пример родителей, фильм или мультик"на заданную тему" или истории, рассказанные ровесниками.

Понятно, что возможность проконтролировать влияние этого есть у взрослых далеко не всегда. Что же можно предпринять?

страхи у детей младшего школьного возраста — как их распознать и помочь ребенку

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния. Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна.

Детский медицинский центр, детская поликлиника Детские дневные и/или ночные страхи у детей; Общая невротизация; Агрессия; Застенчивость.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом. Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан.

Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное. Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему.

В таком случае, обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится. Но даже и после этого он находиться в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего. Разумеется, на следующей день не остается никаких четких воспоминаний о ночных событиях. Наиболее часто ночные страхи появляются в возрастном периоде начала отказа малышей от дневного сна.

В таком случае, продолжительное время дневного бодрствования и усталость приводят к значительным напряжениям и перегрузкам в системе регуляции ритмов сна.

Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

Профилактика и лечение ночных страхов у детей Почему возникают ночные страхи у детей? Основные причины Ночные страхи у детей — это нарушение сна, связанное с перестройкой биоритмов. Сон человека делится на две фазы: В свою очередь длинный сон состоит из четырех стадий, каждая из которых отличается от предыдущей глубиной. Предположительно, ночные страхи возникают у детей во время перехода из третьей стадии в четвертую.

Педиатрия. Статьи по педиатрии . Не стремитесь немедленно переложить его в детскую кроватку, дайте ему В этом случае мама замечает, что ночные страхи у ребенка повторяются как будто по одному и тому же сценарию.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались

страхи детей от 0 до 16 лет

В первые 5 мес. Из этих состояний самыми тяжелыми являются ночные кошмары, существенно выбивающие ребенка из обычного ритма, вызывающие снижение работоспособности днем, подавляющие самооценку, меняющие эмоциональный статус всей семьи. Ребенок в таком состоянии вскакивает с постели с криком, плачем, выражением ужаса, вегетативными реакциями, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов.

дневных и ночных страхов у детей. педиатров, психологов и родителей, способных понять современные Детские страхи, если к ним правильно.

У девочек этот период начинается несколько раньше и встречается чаще. Нередко такие социальные страхи подкрепляются поведением взрослых. Например, когда родители или учителя ставят ребенка в слишком жесткие рамки, требуя абсолютной дисциплины и выполнения заданий на идеальном уровне. В итоге это может привести к паническому страху перед участием матери в выполнении домашнего задания, ответа у доски и т.

Перегибая палку в учебе, вы рискуете получить застенчивого, неуверенного в себе и ни к чему не стремящегося человека. Иногда дети боятся уходить в школу из-за страха расставания с родителями гиперопекаемые и часто болеющие дети или из-за того, что их терроризируют одноклассники или старшие дети. Особенно стоит обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка при переходе в новую школу. Обязательно разговаривайте с учителем на тему того, как ваш малыш адаптируется в новой обстановке.

Ночные страхи Несмотря на то, что ваш малыш уже имеет серьезный статус школьника, он все еще является ребенком. Страх темноты у детей младшего школьного возраста может возникать в результате просмотра страшного кино и мультфильма, прочитанной книги или просто бурной фантазии что особенно свойственно мальчикам. Кроме того, бурно развивающаяся фантазия находит свое отражение и во снах. Баба Яга из кошмаров раннего детства трансформируется в злую колдунью как правило, Пиковую Даму , которая может убить, заколдовать, сделать беспомощным и т.

То есть она может являться признаком страха смерти у малыша или олицетворять слишком строгую мать. Когда возникают ночные страхи у детей, лечение требуется только в случае серьезных неврозов, когда наблюдается панический страх перед засыпанием или темнотой.

ночные кошмары у ребенка/что делать?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!