Навигация по сайту

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня. Если в церкви нет страха Господня, можно забыть о пробуждении, великой славе Божьей и поиске Бога, о котором сейчас очень много говорится и пишется. Что же такое страх Господень? Это избрать правильные вещи не потому, что боитесь наказания, а потому что вы возлюбили правду и возненавидели беззаконие Пс. Страх Господень чист и прибавляет дней. Страх Господень также исходит от понимания того, Кому мы служим и поклоняемся - Великому и Всемогущему Богу, любящему Отцу и Судье Праведному, у которого нет лицеприятия.

Что значит страх Господень? Почему написано: бойся Бога?

Молитва за то, чтобы каждый член нашей церкви нашёл своё призвание, раскрыл свой потенциал от Бога и использовал Божьи дары для служения. Молитва за рост, развитие и продвижение тех служений, которые уже действуют в нашей церкви. Молитва за лидеров разных служений церкви, за мудрость и мужество, за помазание и дерзновение в служении.

Святые отцы указывают путь обретения Божия страха: ."Богатство и сила возвышают сердце, но выше того – страх Господень: в страхе Господнем.

Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины спец. Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда -"вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так. Проблема лишь в том, что без доказательств словарное значение 2 интуиция зачастую проигрывают логическим доводам разума.

И потому, хотя интуитивные знания посещают каждого, им попросту не доверяют. О поиске доказательств, как-нибудь в другой раз, сегодня рассмотрим саму интуицию. Не удивляйтесь, но интуиция будет описана не так, как её понимает большинство. Это при условии, что у читающего что-нибудь да получится. В разное время, разным людям я пытался объяснить своё понимание интуиции, но, к сожалению, получил лишь подтверждение, что нечто подобное у них есть.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы.

Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим и, . В правде Божие обрели любовь, сокровенную от падшего естества.

Окончание"хим" так же важно, потому что в еврейском языке указывает на множество, то есть три или более лиц. Впервые это имя употреблено в Библии в Бытии Он защитник и избавитель Своего народа. Он одновременно присутствует во всех точках земли. Первое упоминание в Библии имени ЭЛ РОИ мы встречаем в тот момент, когда Бог интересуется судьбой Агари и говорит ей, что необходимо сделать, чтобы не пропасть.

Когда Бог начал говорить с Аврамом, последний пал ниц пред Ним. Слово"Эл" означает"Бог", слово"Шаддай" -"Всемогущий". Библейский словарь дает следующие определения: ШАДД означает на древнееврейском языке"грудь" или"дарующий". Имя"Господь" показывает, что Бог является Хозяином всех людей и всего окружающего их мира, а следовательно, и человеческая воля должна подчиниться Ему. Имя ЯХВЕ происходит от слова"", означающего"быть" или"становиться".

Стоя перед горящим кустом, Моисей впервые встречается с Богом и задает следующий вопрос: Бог отцов ваших послал меня к вам.

Вера и страх Господень

А есть еще один вид страха, который Библия называет страхом Божьим, и очень часто люди не понимают значение этого определения, путая его с очередной фобией. Об этом мы поговорим в этой статье. Но давайте сначала разберемся с понятием страха вообще. Существуют разные виды страха. Есть так называемый естественный страх. Каждый здоровый человек способен испытывать нормальный, естественный страх, заложенный в него Богом, как защитный механизм инстинкта самосохранения.

This Pin was discovered by Sermons Online. Discover (and save!) your own Pins on Pinterest.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду. Иногда это третье состояние называют совершенным страхом. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее.

И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх. Поэтому-то апостол и говорит:

Сокровищница духовной мудрости

Чтобы обрести страх Божий, себя надо настроить. Каков должен быть Страх пред Богом? Дети любят отца, мать и боятся их чем-то оскорбить. Это не подхалимский страх, не животный, а хороший. Точно так же и мы должны иметь страх, боясь оскорбить Господа чем-то. В этом поможет исповедь, молитва и рассуждение.

Человек приобретает страх Божий, если будет иметь память о смерти и муке вечной; если каждый вечер будет испытывать себя, как провел день.

Александр Ващинин Памятный стих: Истинная цель воспитания заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением Вера, движимая любовью, - вот ключ к познанию, и всякий любящий"знает Бога" 1 Иоан. Христос - надежда мира гл.

Когда люди с испорченными греховными привычками испытывают на себе влияние Божественной истины, тогда Слово Божье просвещает и вразумляет их. Истина входит в сердце и нравственная сила, которая находилась под гнетом, оживает. Ум принявшего истину приобретает остроту и ясность. Он соединил свою жизнь крепкими нитями со Скалой вечности.

Как вернуть или приобрести страх Господен?

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе:

11 июня, в день памяти святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ.

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце и наступила тьма: В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.

О страхе Божьем - Дерек Принс

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!